Виды печатей и штампов и технологии их изготовления

Печати и штампы, которые применяются в государственной, коммерческой и частной деятельности, можно классифицировать по сфере их использования и методу изготовления. К каждому типу печати предъявляются свои требования.

Изготовление печатей и штампов может производиться из разных материалов. Сейчас наиболее распространены печати из полимерных материалов и резины. Полимерные печати стоят относительно недорого и просты в изготовлении, однако срок службы составляет 3-4 года или 5 тысяч оттисков. Такие печати являются наиболее приемлемым для небольших фирм и частных предпринимателей. Печати, выполненные из резины, могут прослужить до 10 лет. Резина дает возможность выполнить сложные и четкие рисунки. Однако им характерны высокая стоимость и сложность в изготовлении.

Различают печати по типам оснастки. Они могут быть металлические, пластиковые и автоматические. Выбор той или иной оснастки зависит от того, для чего будет использоваться печать. На сайте Graver.ru можно более подробно ознакомиться с их видами.

Различаются печати по статусам и в зависимости от организации, которая их использует (частный предприниматель, фирма и прочие). Статус печати можно определить по внешнему виду: круглые, прямоугольные, треугольные и овальные. Круглая печать имеется у каждой организации. Ее могут использовать также врачи, адвокаты, индивидуальные предприниматели. Круглая гербовая печать может быть только у государственных учреждений или частных фирм, получивших статус государственных. Треугольные печати и прямоугольные штампы юридической силы не имеют и используются только внутри организации.

Есть разные способы изготовления печатей и штампов, наиболее популярными из которых являются вулканизация, фотополимерная и флэш методики.

Раньше применялась методика вулканизации резины, которая отличалась высокой ценой и достаточно продолжительной по времени изготовления печати. Для печатей использовалась краска штемпельная синяя. Такие печати отличались хорошим качеством. Но этот процесс многоступенчатый, поэтому могли возникать некоторые погрешности. Он выглядел так: изготавливалась матрица с необходимым изображением, и вместе с резиной помещалась в термопресс. В нем под действием высоких температур резина приобретала форму матрицы, после чего она остывала и приобретала твердость.

 

 

Такая техника сейчас используется, главным образом, для создания штампов.

Дата публикации: 16.01.2013, 22:29

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: