Китайский чай.

В современном мире чай является любимым напитком миллионов людей на всех континентах. Среди чая особенно выделяется китайский. Этот чай представляет собой огромный выбор видов, состава и вкусовых свойств. Качества китайского чая (далее к.чай) всемирно признаны.
Родиной чая считаются Индия, Китай и Северный Вьетнам. Дикорастущие предки чая растут во влажных тропических и субтропических лесах.
Молодые листья чая на своей поверхности имеют серебристый пушок, по-китайски Бай-хо (чай байховый).
Виды К.чая:
— Бохея чай — это кустарник с укороченными небольшими побегами, растет в Корее, Японии и в восточном Китае;
— Зеленый чай (имеется ввиду цвет листьев). Растет в тех же районах;
— Ассамский чай – кустарник или дерево с листьями крупных размеров. Возделывается на юге Китая, в восточных районах Индии, в Индокитае и Грузии;
— Кантонский чай – кустарник мелкий с укороченными ветками и маленькими листьями;
— Крупнолистовой чай – кустарник с листьями очень крупными.
Сорта чая разнообразны, но особенно хороши сорта описанные ниже.
Хуа чжэнь ло – чай представляет собой скрученные вручную спиральки, настой золотистого цвета, аромат жасмина, тонизирующий
Гуй хуа улун (в составе османтус и цветы корицы)- чай золотистый, имеет янтарный оттенок. Вкус терпковат. Успокаивающего и расслабляющего действия.
Китайский чай кудин— чай интенсивного изумрудно-зеленоватого цвета, горького вкуса который постепенно меняется на сладковатый. Завариваемые листья скручены формой «палок», после заваривания превращаются в веточки.
Эти и другие виды наиболее разнообразно представлены в интернет — магазине китайского чая black-green
В Китае чай возделывался около трех тысяч лет назад. Изначально чай применялся в лекарственных целях. В период с пятнадцатого по семнадцатый века чай завезен в Европу. С восемнадцатого века – чай стал использоваться как напиток. В Россию завезен в 17 веке. После 1814 г. Начал выращиваться в России.
Лист чая содержит около 260 соединений. Это растение содержит кофеин, масла эфирные, вещества дубильные, катехины, танин, флавоноиды, жиры, белки, сахар, клетчатку, кислоты органические, алкалоиды, вещества минеральные такие как: кальций, калий, железо, фосфор, магний, фтор, медь, йод, марганец, витамины В2, В1, РР, каротин, витамин С, нуклеопротеиды, нуклеотиды.
В лечебных целях чай применяется при заболеваниях путей мочевыводящих и почек, при желудочных заболеваниях. При употреблении к.чая лучше усваивается пища, стимулируется секреция сока желудочного.

Дата публикации: 12.12.2012, 20:48
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: